+7.495.748.55.00

Протяженность ВОЛС выросла на 61,6 тыс. км в 2014 году

Опубликовано:  

Рынок строительства волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в России претерпевает изменения, вызванные активным спросом на услуги фиксированной и мобильной широкополосной передачи данных.

Ключевыми драйверами спроса на эти услуги являются: рост числа мультимедийных ШПД-устройств у конечных пользователей; появление новых услуг и сервисов, основанных на скоростной передаче информации с потреблением большого количества данных, таких как IPTV, онлайн-ТВ, навигационные и картографические онлайн-сервисы и другие сервисы, связанные с «тяжелым» контентом.

К настоящему времени главные магистральные направления ВОЛС уже построены, и строительство постепенно смещается на периферию. При этом взрывной рост объемов трафика также потребовал модернизировать пропускную способность уже существующих магистральных сетей до террабитных уровней.

По оценкам J'son & Partners Consulting, в 2014 году протяженность волоконно-оптических линий связи в России выросла на 61,6 тыс. км (без учета mobile backhaul). Половина всех оптических сетей было построено в Северо-Западной, Центральной и Поволжской частях России. На эти регионы пришлось 50% от всех оптических линий, построенных в 2013 году. В 2011 году доля этих регионов в общем объеме построенных ВОЛС составляла 55%. Таким образом, доля этих регионов постепенно снижается, и фокус операторов смещается за Урал. Активное строительство ВОЛС в 2013 г. наблюдалось также и в Сибири, на которую пришлось 15% всех построенных ВОЛС.

Основной прирост протяженности ВОЛС в 2013 году обеспечили внутригородские сети. Это увеличение объясняется развитием трафикоемких услуг ШПД в средних и малых городах России. Тем не менее, по мнению экспертов J’son & Partners Consulting, в среднесрочной перспективе начнет преобладать строительство внутризоновых участков с целью присоединения новых городов к магистральным сетям операторов. Переломным должен стать 2016 год, когда большая часть из построенных ВОЛС будет приходиться на внутризоновые сети.

По мнению эксперта, сегодня на рынке строительства ВОЛС работает более 100 компаний, из которых 20 крупнейших занимают около 80% рынка. Наиболее крупными являются следующие 10 компаний:
— «БайкалСвязьЭнергоСтрой»
— ГК «Компьюлинк»
— МТУ «Телеком-С»
— МУС «Энергетики»
— ПМК-411 «Связьстрой»
— «Связьстрой 4»
— «СоюзТелефонстрой»
— «Управление ВОЛС-ВЛ»
— Холдинг «Лентелефонстрой»
— «Энергостройоптик»

По мнению экспертов J'son & Partners Consulting, в последние годы на рынке строительства ВОЛС наблюдается тенденция роста деловой активности более мелких строительных компаний. Они все чаще оказывают серьезную конкуренцию крупным участникам рынка, но в целом на рынке сильной роли по-прежнему не играют, а исполняют роль субподрядчиков. Основными заказчиками строительства ВОЛС, включая малые и средние города, являются крупные операторы связи, которые выполняют проекты совместно с крупными строительными компаниями.

Российский рынок строительства ВОЛС является стабильным и привлекательным, предоставляя его игрокам возможности для дальнейшего развития, как в части нового строительства, так и модернизации пропускной способности существующих ВОЛС.

Пустой блок 2

Тестовый блок на третью колонку