+7.495.748.55.00

АО «Управление ВОЛС-ВЛ» на V Федеральной конференции «Critical Communications Russia 2017»

АО «Управление ВОЛС-ВЛ» на V Федеральной конференции «Critical Communications Russia 2017»

29 марта 2017 года в Москве состоялось одно из наиболее представительных и масштабных мероприятий в сфере критических коммуникаций для российских корпораций и ведомств — V Федеральная конференция «Critical Communications Russia 2017: Ведомственные и корпоративные сети связи ключевых отраслей российской экономики».

На пленарном заседании конференции первый заместитель генерального директора АО «Управление ВОЛС-ВЛ» Борис Косихин представил доклад на тему развития технологических и инфраструктурных ресурсов отраслевых предприятий с использованием технологий профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР).

Как было обозначено в докладе, развитие технологических и инфраструктурных ресурсов предприятий, осуществляется по трем основным направлениям: сети оперативно-технологической радиосвязи, системы управления транспортом и мобильными бригадами, комплексные системы связи, мониторинга и управления.

Создание собственных сетей оперативно-технологической радиосвязи на базе цифровых стандартов TETRA/DMR для отраслевых предприятий, особенно владеющих географически распределенными и протяженными коммуникациями (нефте- и газопроводы, электросети и т.д.), является важным условием повышения эффективности и надежности управления объектами отраслевой инфраструктуры. Современные сети строятся на базе цифровых стандартов TETRA/DMR, обладающих более широким и необходимым набором функций. Постепенно осуществляется и модернизация уже внедренных аналоговых систем, мягкая миграция и переход на «цифру».

Одно из направлений деятельности АО «Управление ВОЛС-ВЛ» — создание и модернизация сетей оперативно-технологической радиосвязи всех дочерних и зависимых обществ (ДЗО), входящих в ПАО «Россети». В своем выступлении Борис Косихин отдельно отметил накопленный АО «Управление ВОЛС-ВЛ» практический опыт в области ПМР для предприятий электросетевого комплекса. В качестве примера был приведен проект, реализованный в филиалах ПАО «Ленэнерго» (дочернее общество ПАО «Россети»), где не только произведено техническое перевооружение существующих сетей радиосвязи на базе цифрового стандарта DMR, но также их объединение в едином диспетчерском решении и интеграция с Центром управления сетями с использованием программно-аппаратного комплекса «Макстел». С учетом успешного опыта ПАО «Ленэнерго» по переходу на «цифру» сети оперативно-технологической радиосвязи развиваются и модернизируются и в других ДЗО ПАО «Россети», в том числе в рамках реализации государственных задач по подготовке к проведению в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу-2018, включающей подпрограмму по повышению надежности электроснабжения потребителей.

Второе направление развития технологических ресурсов отраслевых предприятий — автоматизированная информационная система управления транспортом и мобильными бригадами (АИС УТМБ). АИС УТМБ предназначена для повышения экономической эффективности и оптимизации работы автопарков отраслевых предприятий. Преимуществом решения является возможность использования бортового оборудования с передачей данных по каналам профессиональной радиосвязи, что критически важно в случае помех и сбоев в работе сетей общего пользования.

В заключение Борис Косихин рассказал о комплексных системах связи, мониторинга и управления, которые объединяют возможности профессиональной радиосвязи с АИС УТМБ и других подсистем контроля объектов, а также обеспечивают интеграцию с отраслевыми и ведомственными автоматизированными информационными системами. Внедрение подобных решений повышает оперативность реагирования на нештатные ситуации, увеличивает эффективность управления и надежность эксплуатации объектов отраслевой инфраструктуры.

V Федеральная конференция Critical Communications Russia 2017 прошла при поддержке МЧС России, Федерального агентства связи (Россвязь), национальных и международных ассоциаций индустрии. Конференция определяет тренды развития систем связи для профессионалов в условиях меняющегося мира и фокусирует внимание на практиках внедрения и эксплуатации ПМР стандартов TETRA, DMR, GSM-R для предприятий, служб и ведомств. В рамках конференции также проходила тематическая выставка, на которой были представлены оборудование и ИТ-решения в сфере критических коммуникаций, в том числе — программно-аппаратный комплекс «Макстел», внедренный для объединения разрозненных сетей оперативно-технологической радиосвязи филиалов ПАО «Ленэнерго».

Пустой блок 2

Тестовый блок на третью колонку