+7.495.748.55.00

Нумерация опор при строительстве воздушных линий электропередачи

Опубликовано:  

«Теоретик занимается подсчетом мерзавцев,
практик — подсчетом уличных фонарей.»
(с) Дон-Аминадо

Различные нормативные документы с целью однозначной идентификации опоры в документации и на местности регламентируют нумерацию опор воздушных линий электропередачи. Однако в реальности могут возникать трудности с соответствием номера опоры в документации действительному номеру на местности. Дело в том, что паспорт ВЛ, в котором приведена нумерация опор, может изготавливаться по проектной, а не по исполнительной документации, и при этом он может быть не обновлен в процессе эксплуатации, тем самым не отражая действительное состояние опор ВЛ. В паспорт ВЛ заносится количество опор, их типы и номера, но по факту нанесенный на определенную опору порядковый номер может отличаться от номера в паспорте. При этом даже общее количество опор в паспорте ВЛ может отличаться от действительного их количества на местности.

Другой документ, описывающий ВЛ, — это технический паспорт ВЛ, изготавливаемый бюро технической инвентаризации (БТИ). При этом данный документ может в принципе не учитывать нумерацию опор в паспорте ВЛ и нумерацию, нанесенную на самих опорах. Также после выполнения изыскательских работ для проектирования может быть задана новая нумерация опор, отличающаяся от нумерации опор в паспорте ВЛ и в техническом паспорте ВЛ.

В итоге возникает путаница в определении соответствия между системами нумерации, и мы имеем несколько различных источников идентификации опор, порою противоречащих друг другу. Таким образом, необходимо разработать требования к таблице соответствия систем нумерации, используемой в дальнейшем для производства работ на ВЛ и обеспечивающей точную идентификацию опоры в документации и на местности.


Пример сплошной нумерации опор ВЛ

Предлагаем более подробно ознакомиться с этой темой, прочитав полностью нашу техническую позицию на тему Нумерация опор при строительстве воздушных линий электропередачи.

Все самые интересные публикации о нас и о нашей отрасли смотри на нашем сайте в разделе БИБЛИОТЕКА

Пустой блок 2

Тестовый блок на третью колонку